Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Регион  >  Герои Советского Союза
Герои Советского Союза

ГУЧЁК Пётр Иосифович - командир звена 100 гвардейского истребительного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.          Родился        18      марта 1923 г.    в  
д.Лысовщина Пуховичского района в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и Минский аэроклуб. В Советской Армии с 1940 г. В 1942 г. окончил Батайскую военную авиационную школу.
Всего за годы войны совершил 209 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил лично 18,  и в составе группы - 3 самолёта противника. 18 апреля 1945 г. гвардии старший лейтенант Гучёк П.И. вылетел на штурмовку колонны мотопехоты противника в районе г.Штромберг (Германия). Его самолёт был подбит зенитной артиллерией. Тогда он направил горящий самолёт на скопление вражеских бронетранспортёров.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 г.  Похоронен в Польше. Его имя носит  улица в г.Марьина Горка.

 

ЗЕЛЁНКИН Михаил Михайлович - командир звена 156-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Родился 20 сентября 1920 г. в г.п.Руденск Пуховичского района. Окончил Витебское художественное училище. Работал на фабрике «Октябрь» в г.Минске. В 1939 г. окончил Минский аэроклуб.  В Советской Армии с 1939 г. В 1941 г. окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков.
К августу 1944 г. совершил 218 боевых вылетов, сбил лично 19 самолетов, 1 аэростат, в составе группы - 3 самолёта противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. Умер 14 июня 1991 г.

 

КОСТЮЧЕК  Пётр Васильевич - телефонист взвода связи 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.
Родился в сентябре 1923 г. в с.Рыбцы Пуховичского района в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе. Принял участие в боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 г.
14 января 1945 г. в бою в районе населённого пункта Новы-Марянув, расположенного в двенадцати километрах западнее польского г.Пулавы, связист Костючек под шквальным огнём противника устранил сорок шесть порывов на линии связи. Обнаружив вражескую огневую точку, гвардеец уничтожил её гранатами. Когда пулемётный огонь противника из другого дзота заставил залечь наступающих, в решающий момент боя телефонист Костючек бросился на амбразуру гитлеровского дзота и закрыл её телом. Ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 г. 
Похоронен на месте боёв.

 

КРАЙКО Алексей Иванович - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25 гвардейская стрелковая дивизия, Юго-Западный фронт),  гвардии рядовой.
Родился 8 мая 1911 г. в д.Равнополье  Пуховичского района в семье крестьянина. Работал в шахте. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Отличился в боях на Юго-Западном фронте. Возле железнодорожного переезда на станции Тарановка Харьковской области в составе взвода под командованием лейтенанта Широнина П.М. отбивал многочисленные атаки вражеской пехоты, поддержанной танками, бронемашинами, бомбардировщиками. В пятидневных боях (2-6.03.1943 г.) взвод удержал позиции, уничтожил 10 вражеских боевых машин, более 100 гитлеровцев. Погиб в бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 18 мая 1943 г.
Похоронен в братской могиле  в с.Тарановка Харьковской области, где установлен памятник героям.

 

ЛУЦЕВИЧ Андрей Филиппович - командир орудия 138-го гвардейского артиллерийского полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 10 августа 1919 г.  в  д.Зазерка Пуховичского района в семье рабочего. Окончил 6 классов. Работал грузчиком на станции Пуховичи.
В Советской Армии с 1939 г. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. В бою 24 июня 1944 г. выдвинул орудие  к берегу  р.Западная Двина и уничтожил миномёт, 4 пулемета, чем обеспечил успешное форсирование  реки подразделениями у д.Буй Бешенковичского района  Витебской области. Затем переправил орудие на левый берег реки  и его огнём обеспечил удержание  и расширение плацдарма.
Звание Героя Советского Союза присвоено  22 июля 1944 г. Навечно зачислен  в списки батареи, которой присвоено его имя.
Погиб в бою 17 июля 1944 г. Похоронен в д.Смалвос Зарасайского района (Литва).
Его именем названа улица в г.Прекуле (Литва).

 

МАЗАНИК Елена Григорьевна - родилась 4 апреля 1914 г. в д.Поддегтярня Пуховичского района в крестьянской семье. Окончила 6 классов. Работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха.
Участница Великой Отечественной войны с сентября 1943 г.
В ночь на 22 сентября 1943 г. в Минске по заданию командования партизанского отряда "Димы" установленной ею миной был убит гитлеровский ставленник - генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм фон Кубе, в доме которого Мазаник работала горничной. Выполняла боевые задания в тылу противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 29 октября 1943 г.
Умерла 7 апреля 1996 г. Похоронена в г.Минске на Восточном (Московском) кладбище.

ЛОБАНОК Владимир Елисеевич - один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на временно оккупированной территории БССР, первый секретарь Лепельского подпольного районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, командир Лепельской партизанской бригады имени И.В. Сталина, полковник.
Родился 20 июня 1907 г. в д. Остров Пуховичского района в крестьянской семье. В 1931 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.
За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 г. полковнику Лобанку В.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя Советского Союза В.Е. Лобанка назван Марьиногорский Ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж.
Умер 4 ноября 1984 г.                                

ПЯТАКОВИЧ Александр Францевич -  командир взвода 65-й танковой бригады (11-й отдельный танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Родился 25 декабря 1914 г. в г.Сенно Витебской области в семье крестьянина. В 1933 году окончил техникум. Работал в совхозе. В Советской Армии в 1936-1938 г. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Отличился в боях за расширение магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы и за г. Радом (Польша). 15 января 1945 г. подбил 2 БТР, 3 орудия. В последующих наступательных боях  экипаж его танка уничтожил 8 вражеских танков, 9 орудий, 6 БТР. 
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Умер 9 июня 1988 г. Жил и похоронен в г.Марьина Горка.

 

ЧЕПИК Николай Петрович -  заместитель командира инженерно-сапёрного взвода (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.
Родился 16 апреля 1960 г. в д.Блужа Пуховичского района в семье колхозника. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром на Минской дистанции пути. В Советской Армии с 1978 г., направлен в воздушно-десантные войска.
С 1979 г. гвардии старший сержант Н.Чепик в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан в одной из восточных провинций.
29 февраля 1980 г. вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Н.Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Н.Чепик был ранен в ногу… Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-и врагов.
28 апреля 1980 г. Н.Чепику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в д.Блужа Пуховичского района.

ДАЛИДОВИЧ Александр Ильич - командир отделения разведки, сержант. Родился 2 августа 1914 г. в д.Ямное Пуховичского района. Образование среднее. Окончил сельскохозяйственный техникум в г.Марьина Горка.
В Советской Армии с 1941 г. Отличился при освобождении Ленинградской области и на территории Германии. Вблизи  г.Лодейное Поле 21 июня 1944 г.  в составе разведгруппы уничтожил  5 огневых точек противника, взял в плен 38 гитлеровцев. В бою за г.Кольберг 18 марта 1945 г. уничтожил вражеский пулемет с расчетом. С  тремя разведчиками 4 апреля 1945 г. выбил врага из траншеи и вёл бой до прихода подкрепления.
Кавалер ордена Славы трех степеней.  Умер  29 апреля 1952 г. Похоронен в г. Минске.

© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»