Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости республики
Новости республики
06.07.2017
Беларусь предлагает ОБСЕ больше фокусироваться на вопросах климата и развития зеленой экономики

Беларусь предлагает ОБСЕ больше фокусироваться на вопросах климата и развития зеленой экономики, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Рыбак после заседания общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде ОБСЕ.


"Беларусь предлагает вернуться к истокам ОБСЕ: изначально организация создавалась как совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в военно-политической сфере. Со временем акценты на экономической и военно-политической части были несколько утрачены. И сегодня ОБСЕ воспринимается как организация, которая занимается мониторингом прав человека, а также мониторингом выбором, а вопросы так называемой второй корзины - экономические вопросы - не настолько актуальны в повестке дня. Мы же последовательно выступаем за то, чтобы ОБСЕ больше фокусировалась на таких темах, как зеленая экономика, климат, энергетика, порождаемые теми же климатическими проблемами вопросы миграции", - пояснил депутат.


Андрей Рыбак напомнил, что Беларусь очень плотно работает над развитием зеленой экономики. "Мы работаем над созданием электротранспорта, развитием альтернативных источников энергии. Являясь сегодня участниками Парижского климатического соглашения, предпринимаем все меры, чтобы выполнять свои обязательства", - отметил он.


Депутат Палаты представителей подчеркнул, что подобные темы должны быть приоритетными для всех государств. "Это глобальные процессы, они касаются всех, и мы выступаем за то, чтобы при их обсуждении не было разделений между блоками, например, между ЕС и ЕАЭС. Суть нашей поправки в резолюцию в том, чтобы прозвучала тема "интеграции интеграций", чтобы в таких глобальных вопросах мы не строили каких-то границ", - заявил он.


По словам Андрея Рыбака, дискуссия, которая началась сегодня на заседании общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде носила конструктивный характер. "По вопросам климата, экологии, зеленой экономики позиции большинства стран сходятся. Отдельно хотелось упомянуть о теме, которая прозвучала в литовской резолюции - теме строительства БелАЭС. Эта резолюция не прошла, депутаты из других стран согласились с нами, что нельзя подходить однобоко к подобным вопросам, тем более ядерная энергетика развивается в большинстве стран - участниц ОБСЕ. И это тоже один из аспектов нашего предложения об интеграции - не надо приходить с какими-то отдельными межстрановыми вопросами на заседание ОБСЕ, которое объединяет 57 стран. Подходы должны быть общими, и позитивно, что с нашей позицией согласилось большинство делегатов", - резюмировал он.


Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля. Она посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Повестка сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.

Все новости рубрики
© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»