Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Урожай - 2017
Урожай - 2017
22.06.2017
Урожай зависит от своевременной подкормки

От своевременной подкормки культур во многом зависит будущий урожай, поэтому агрономические службы хозяйств стараются организовать максимально качественную и продуктивную работу. Всего для проведения азотных подкормок хозяйствам требуется 1378 тонн действующего вещества азотных удобрений. Сейчас с учетом накопления имеется 905 тонн, что составляет 66 процентов от потребности.




Механизатор СХФ «Красный май» Александр Гришанович. 


Подкормка яровых зерновых культур завершена. Подкормка минеральным азотом проведена на   площади 8900 гектаров. В хозяйствах заинтересованы в получении высокого урожая, большинство из них сработали качественно и в положенные сроки. Активно подкармливали яровые культуры ОАО «Зазерка», ОАО «Агро-Оберег», СУП «Дукора-Агро» и сельхозфилиал  «Дричин».


Открытые акционерные общества «Агросимвол», «Шацк»,  «Ветеревичи», «Сутинский»,  «ПЗ «Индустия», «Пуховичский райагросервис» и сельхозфилиал «Светлая нива» в предпосевную заправку почвы  азот не вносили, поэтому  основная задача этих хозяйств была внести его в подкормку.


— Наибольшую потребность в азоте яровые зерновые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время закладывается колосок и идет формирование урожая, — отмечает начальник Пуховичского филиала ОАО «Агрохим-проект» Татьяна Сиялко. — Все хозяйства уложились в оптимальные сроки подкормки этих культур.


В удобрениях нуждаются все растения, поэтому вслед за яровыми зерновыми сельхозорганизации приступили к подкормке кукурузы. Посевная площадь «королевы полей» в районе составила 8850 гектаров. Эта культура — основополагающая в заготовке кормов, поэтому ей все хозяйства уделяют должное внимание.


— После завершения химпрополок в фазу 5-6 листочков рекомендуется проведение подкормки кукурузы в дозе 50-60 килограммов действующего вещества азота. К подкормке азотными удобрениями активно приступили ОАО «Агросимвол», сельхозфилиалы «Красный май» и «Дричин», ОАО «Зазерка»  и   «Голоцк», ЭБ «Зазерье», — продолжает Татьяна Владимировна. — Открытые акционерные общества  «Агросимвол», «Шацк», «ПЗ «Индустрия» используют при подкормке жидкое минеральное удобрение КАС. В дни с высокой температурой воздуха подкормки лучше проводить или рано утром, или вечером, чтобы не было потерь азота.


В этом году  в районе посеяно 830 гектаров сахарной свеклы, под которую внесено  в основную заправку  382 килограмма действующего вещества минеральных удобрений. Сейчас  подкормку этой сладкой культуры в фазу 5-6 листочков твердыми азотными удобрениями —  карбамидом — ведет сельхозфилиал «Светлая нива».  Земледельцы  открытых акционерных обществ  «Агро-Оберег», «Зазерка»,  «ПЗ «Индустрия», сельхозфилиала «Дричин» и КФХ «Высокая старина» эти работы завершили.


Картофель и лен, которые также растут на полях района, нуждаются в минеральных  удобрениях. ОАО «Машпищепрод» приступило к внекорневой  подкормке    картофеля  микроудобрениями. На 825 гектарах льна, которые посеяли крестьянско-фермерские хозяйства и ОАО «Слуцкий льнозавод»,  будет проведена внекорневая подкормка.


В районе завершается первый укос трав. Специалисты советуют подкормить луговые травы азотом, чтобы и второй укос позволил заготовить качественные корма. Такие работы ведутся  в сельхозфилиале «Дричин», ОАО «Агро-Оберег» и СУП «Дукора-Агро».


Екатерина   ДОБРИЦКАЯ.

Все новости рубрики
© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»