Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Приемная райисполкома
Вопрос-ответ
01.08.2017
Вопросы-ответы наиболее часто задаваемые отделу жилищно-коммунального хозяйства Пуховичского районного исполнительного комитета

ВОПРОС: Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 535 потребители имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений, решение должно приниматься единогласно, но как быть в ситуации, если один человек из подъезда против?


ОТВЕТ: Согласно пункту 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»(далее – Указ) потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.


Для целей Указа под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.


То есть если один из потребителей против, то решение о самостоятельной уборке вспомогательных помещений принять нельзя.


 


ВОПРОС: Какие льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предусмотрены действующим законодательством и для каких категорий граждан?


ОТВЕТ:Пункт 7 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, предусматривает льготыпо плате за жилищно-коммунальные услугиплательщикам жилищно-коммунальных услуги(или) иным гражданам,зарегистрированным по месту жительства вжилом помещенииплательщика жилищно-коммунальных услуг, имеющим право на льготы по таким платам, всоответствии со статьей 16З акона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».


Так, инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства,не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, ипроживающие однилибо только с инвалидами I или II группы и (или) снеработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, имеют право на50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги(горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством тарифам впределах утвержденных норм потребления.


При этом вышеуказанные льготы предоставляются гражданам со дня подачи ими заявления.

Все новости рубрики
© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»