Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Приемная райисполкома
Вопрос-ответ
15.09.2016
Объясните порядок оформления земельного участка для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных?

Вопрос: Объясните порядок оформления земельного участка для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных?


В соответствии со статьей 42 Кодекса Республики Беларусь о земле гражданам Республики Беларусь, имеющим в собственности сельскохозяйственных животных, предоставляются земельные участки во временное пользование для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных в населенном пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства, либо на территории района, в котором находится данный населенный пункт.


Размеры предоставляемых земельных участков для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, устанавливаются в зависимости от местных условий и особенностей, а также волеизъявления лиц, которым предоставляются земельные участки.


В соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных – в сельский, поселковый, районный исполнительный комитет.


В заявлении указываются:


данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине;


цель, для которой испрашивается земельный участок;


вещное право на испрашиваемый земельный участок (временное пользование);


намечаемое местоположение земельного участка и его размер;


источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка у землепользователя;


количество и виды сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности гражданина, испрашивающего земельный участок для сенокошения и выпаса этих животных, а также площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании для испрашиваемой цели.


Местный исполнительный комитет в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка рассматривает это заявление и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка направляет землеустроительной службе райисполкома указанное заявление гражданина для подготовки плана границ данного участка. При принятии решения об отказе в предоставлении земельного участка местный исполнительный комитет в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения сообщает об этом гражданину с указанием оснований отказа, соответствующих законодательству.


Решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет и (или) суд.


Землеустроительная служба райисполкома в соответствии с ее полномочиями в течение 10 рабочих дней со дня получения от местного исполнительного комитета заявления гражданина о предоставлении земельного участка уточняет границы земельного участка на местности и на основе земельно-кадастровой документации данного населенного пункта подготавливает план границ земельного участка и проект решения соответствующего местного исполнительного комитета о предоставлении гражданину земельного участка.


План границ земельного участка согласовывается землеустроительной службой райисполкома с гражданином, обратившимся за предоставлением земельного участка.


Землеустроительная служба райисполкома в течение 5 рабочих дней со дня согласования плана границ земельного участка формирует землеустроительное дело о предоставлении гражданину земельного участка и с проектом решения местного исполнительного комитета, вносит его на рассмотрение соответствующего местного исполнительного комитета.


Решение о предоставлении земельного участка принимается местным исполнительным комитетом в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов от землеустроительной службы соответствующего исполнительного комитета.


Местный исполнительный комитет в течение 3 рабочих дней после принятия решения о предоставлении гражданину земельного участка направляет копию этого решения гражданину и лицу, из земель которого произведено изъятие земельного участка, а также передает копию указанного решения и землеустроительное дело о предоставлении земельного участка землеустроительной службе для установления границ земельного участка на местности.

Все новости рубрики
© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»