Aдрес: 222811, Минская область,
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 47

Телефон: +375 (1713) 3-51-66

Факс: +375 (1713) 3-45-60

E-mail: isp@pukhovichi.minsk-region.by
(для деловой переписки)

Жилищно-коммунальное хозяйство

Информация о наличии и сроке обращения за предоставлением свободного жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда В связи с ежегодной сверкой данных с 1 февраля по 1 мая, граждане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Пуховичском райисполкоме, обязаны для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения их права состоять на таком учете, предоставить в Пуховичский райисполком сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи согласно пункту 30 положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилих помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». В случае не предоставления указанных сведений, граждане будут сниматься с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.


О порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и форме извещения

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ № 535) к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно- коммунальных услуг.

Согласно статье 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) в случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными жилищно-коммунальными услугами решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Таким образом, дополнительные жилищно-коммунальные услуги могут быть оказаны гражданину-плательщику жилищно-коммунальных услуг и оплачены им только после заключения соответствующих договоров на оказание каждой дополнительной услуги. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги является нарушением действующего законодательства.

В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения плату за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (в редакции от 23 марта 2016 г.), плата за жилищно- коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится на основании платежного документа по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 августа 2014 г. № 17 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» (в ред. от 15 апреля 2016 г.) усовершенствована форма извещения о размере платы за жилищно- коммунальные услуги. Основным новшеством в данном извещении является четкое разграничение основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

При этом дополнительные услуги могут быть включены в извещение плательщику жилищно-коммунальных услуг и оплачены им только при условии заключенного с ним договора на их оказание.

Прочитано 7181 раз Последнее изменение 10.09.2019

© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008-2019
Увидели ошибку на сайте?
Пожалуйста, выделите текст с ошибкой
и нажмите ctrl + enter

Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»