Официальный сайт
Официальный сайт
Главная English version Карта сайта
<##lang_search>
Главная  >  Актуальная информация
Актуальная информация
20.09.2017
Безопасные шины

В связи с наступлением осенней погоды, увеличением выпадения осадков, значительно ухудшились условия для дорожного движения. Как следствие возросла опасность для всех участников дорожного движения, в связи с чем Госавтоинспекция предупреждает!


  Согласно главы5 приложения 4 ПДД:


 Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм.


Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.


Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений - при неравномерном износе беговой дорожки.


Шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, растрескивания от старения резины.


Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.


На одну ось автобуса, легкового автомобиля или прицепа к нему установлены диагональные шины совместно с радиальными или шины с различным рисунком протектора.


На одну ось грузового автомобиля или прицепа к нему установлены диагональные шины совместно с радиальными или шины с различным типом рисунка протектора.


В случае не выполнения данных требований  действующих ПДД, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.


В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.


Конечно же, полностью надеяться на то, что соблюдение правил использования шин предотвратит ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на исправных шинах лучше «держит» дорогу.


На основании всего вышеизложенного Госавтоинспекцией Минской области, в период времени с 18 сентября по 19 сентября, проводится профилактическая акция «Безопасные шины!». Помимо широкомасштабной разъяснительной деятельности, как в СМИ, так и в ходе бесед с гражданами, нарядами ДПС ГАИ будет активизирован контроль за использованием шин водителями транспорта.

Все новости рубрики
© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»